この世界は。。。いいですか?
среда, 30 января 2019
Комментарии
Кстати, лямбд и смартпойнтеров в крестах тогда, по-моему, ещё не было...
Лямбд точно не было, а вот умные указатели были. Но не все. Зато сейчас... override, final, семантика перемещения, функторы, циклы, основанные на диапазонах, stl с его "потрясающим" синтаксисом, шаблоны с переменным количеством аргументов и прочее, чего я даже не знаю по названию. А, ещё сопрограммы кто-то там пилит плюс модульные тесты и всё это пересыпано паттернами. Офигеть.
Как показывает практика, в основном там пилят дремучее легаси, а если пишут новое - то ничего из перечисленного вами не используется. И я тоже почти ничего из этого не знаю.
Ну, лямбды кое-где, очень редко. Ну, шаблоны. Простые, те, которые ещё с самого начала были. В общем, никакого С++14, С++17, максимум кое-что из С++11.
Ну, приходится определять именно перемещающий конструктор, чтобы память в железке экономить. Ну, о порядке работы конструктора/деструктора знать. Всё.
>>>stl
Из stl только по мере надобности приходилось таскать контейнеры: вектор там, очередь... Но это осваивается по мере надобности за час.
>>>циклы, основанные на диапазонах
foreach что ли? А что в нём сложного? Он же ещё в VB/VBA был...
>>>паттерны
Паттерны - это отдельный разговор. Их и не зная С++ знать надо.
>>>я не уверен, что мой уровень С++ достаточен для серьёзных IT-фирм
Уверен в вашем уровне должен быть собеседующий вас технарь, я считаю. А себя можно и по книгам подтянуть, и на пет-проекте потренироваться.
Я вот планирую вообще кардинально уйти: на Angular/Vue для фронта и Go для бэка. При том, что в продакшене с ними не работал, только дома.
Нет, я перечисленное знаю и использовал. Но радости особой не доставило - синтаксис всё более уходит до нечитаемости. Вот очередной пример: habr.com/ru/company/jugru/blog/438260/
Как вам такое?
Там автор пишет «Быть может, что для кого-то это язык родной, но для меня всё это ощущается как если бы кто-то решил, что Perl излишне читабельный, а Brainfuck — излишне нечитабельный, поэтому давайте целиться между ними. Я программировал в основном на C++ все последние 20 лет. Может быть, я слишком тупой, чтобы во всём этом разобраться, отлично.» Вот я тоже 19 лет на Си++ потратил, но этот синтаксис мне абсолютно не нравится.
>>>Из stl только по мере надобности приходилось таскать контейнеры: вектор там, очередь...
Ну, это не интересно. Вот вкладывать одно в другое и смешивать с библиотекой алгоритмов до нечитаемости, вот это оно. И отдельно в подарок.
>>>foreach что ли? А что в нём сложного?
В нём самом - ничего. Но он есть с Си++ 11. И в stl он тоже есть. Свой. С итераторами.
>>>Паттерны - это отдельный разговор. Их и не зная С++ знать надо.
Вот в Си++ вы какие паттерны применяли и для каких задач? Синглетон, фабрики, адаптер и, возможно, наблюдатель (в MFC так прямо в документ-вид встроен)? Ещё что-то?
>>>Я вот планирую вообще кардинально уйти: на Angular/Vue для фронта и Go для бэка.
Вот этот перекос в Web мне удивителен. Чем он вам всем так нравится? Какие задачи решает?
Синглтон, RAII, посредник, MVC, а как без той же стейт-машины смоделировать ну скажем телефонную станцию или умный домофон - я уж и не знаю.
>>Вот этот перекос в Web мне удивителен. Чем он вам всем так нравится? Какие задачи решает?
Во-первых, мне это интересно. Во вторых, перечисленное - не обязательно web. Go - язык общего назначения, а к некоторым железкам web-интерфейсы на чём-то же надо строить? В-третьих, это самый простой способ построить распределённую ИС. Ну и платят хорошо.
>>В-третьих, это самый простой способ построить распределённую ИС.
Которая нужна для чего? Для купи-продай?
Как это и делалось всегда - обычным конечным автоматом. Паттерн - всего лишь обёртка над ним, упрощающая модификацию и реализацию автомата.
Так что от паттерна не отвертеться
А детерминированный конечный автомат - это просто система с состоянием и графом переходов между ними. Машина Тьюринга и есть детерминированный конечный автомат. Регулярные выражения тоже сводятся к конечному автомату.
Например:
P.S . Внимание , шок-контент ! Настоящие японские школьницы !
Вещества здесь хоть и продаются некоторые в свободном доступе (как-нибудь сделаю отдельный пост об этом), но их никто не употребляет: жизнь и так им кажется красочной и удивительной. Сходят с ума от переработок.
Shinnosoruda, тю, это вы ещё не видели, как сарариманов глючит.
Да , вы правы . Этого я ещё не видел . . . Я , в последнее время , увлёкся bakakkoii , вот такие видео смотрю частенько .
Вещества здесь хоть и продаются некоторые в свободном доступе (как-нибудь сделаю отдельный пост об этом)
Да , пожалуйста , сделайте обязательно ! А то вдруг я ещё когда-нибудь в Японию поеду !
жизнь и так им кажется красочной и удивительной.
Лаки бастарды они , вот кто . . .
Ну это моё личное мнение, конечно, могу ошибаться.
И во всём этом зоопарке надо хоть как-то ориентироваться, куда тут ещё 3D-движки? Узкая специализация? Ну-ну.
И в мира Андроида похожий зоопарк, и под Яблоком, наверное, и у джавистов наверняка такое.