この世界は。。。いいですか?
... публикует сегодня вот такую статью про бестрансформаторные, но не импульсные блоки питания.
Не могу не вспомнить случай из детства.
Было мне лет одиннадцать или двенадцать, и был у меня тетрис. А батареек - не было. Вернее, они продавались, но денег, чтобы их купить, не было от слова "совсем", поскольку на дворе стоял 1995 год и было совсем плохо. И трансформатора подходящего - тоже не было. Зато был старый советский телевизор, отданный мне на детали.

Незамутнённое сознание не стало заморачиваться вообще ничем, и, рассчитав подходящее сопротивление, собрало блок из четырёх соединённых параллельно резисторов МЛТ-2 и моста на четырёх КД202. Хорошо ещё, что попались диоды серии "К", потому что расшифровкой второстепенных букв на деталях сознание тогда тоже не заморачивалось.
Собрал я это всё, значит, подключил проводками тетрис. И включил в розетку. И сел играть.
Пользовался я этим "блоком питания" довольно долго, потом диоды понадобились куда-то ещё, и я его разобрал. Тогда-то всё казалось нормальным, но теперь как вспомню - удивляюсь: как вообще жив-то остался?

Комментарии
23.11.2019 в 16:52

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Родитель, помни! Купленные вовремя батарейки сохранят жизнь и здоровье твоему ребёнку!
04.12.2019 в 07:49

...и вечером плащ демиурга и мага, а утром по новой колпак дурака...
К сожалению, базовая аудитория хабра очень слабая в технических вопросах (особенно, электроники), чуть дальше современного ширпотреба типа ардуин, малинок, и околокомпьютерной техники. Отдельные специалисты, увы, погоды не делают. Поэтому такие вот статьи идут на ура. :) Но высший бал получают даже не такие статьи, а вот такие вот: habr.com/ru/post/477440/ В статье НОЛЬ разработки схемотехники, НОЛЬ разработки программного обеспечения, НОЛЬ вообще всего, кроме описания, как круто всё будет и ссылок на уже сделанное кем-то другим. Но рейтинг больше 100!
04.12.2019 в 09:37

この世界は。。。いいですか?
Базовая аудитория Хабра - программисты. Сейчас эта профессия несколько отдалилась от реального железа и уже не требует глубокого знания электроники. А программная часть что, у читателя зачастую хватает квалификации, чтобы реализовать описанную функциональность самому.
04.12.2019 в 14:56

...и вечером плащ демиурга и мага, а утром по новой колпак дурака...
Ах, если бы! Базовая аудитория хабра - кодеры, винтики крупных команд. Поэтому они там, пардон, дрочат на алгоритмы, фреймворки, паттерны, solid и т.д., но практический выход у них ничтожен (потому что привыкли быть частью команды и к самостоятельному творчеству над полностью своим интересным более-менее крупным проектом неспособны от слова совсем). Всё, что могут эти кодеры - взять готовые куски и подключить к уже имеющимся.

К слову, польза от указанной коробочки практически нулевая. Не сделает она мир лучше, а людей счастливее. (Ну только если RFID ключ скопировать, но и то сомнительно, что это многим надо).

>>А программная часть что, у читателя зачастую хватает квалификации, чтобы реализовать описанную функциональность самому.

Вот именно, что нет. :) Хватит квалификации только по указанной ссылке клонировать чей-то проект и запустить на Raspberry Pi. Сделать с нуля не хватит категорически, ввиду нулевых знаний о том, как это всё работает начиная от физического уровня и до программного.
11.12.2019 в 20:11

у меня в эти годы все же регулируемые источники были ) что-то на п210 +стабилитрон, лично намотанном трансе на каком-то ш железе, вместо лака пва и калька- вместо элбумаги.
А для тетриса был пауэрбанк из больших пальчиковых батарей. То что 220 хорошо лупит я уже давно знал ) по ламповым мафонам )
12.12.2019 в 18:23

...и вечером плащ демиурга и мага, а утром по новой колпак дурака...
Ого, П210 - это ж какая древность (хотя, у меня и сейчас такие есть, как и всякие МП42 и МП39 - выбросить жалко). :) Практически времён "Юный радиолюбитель" Борисова издания с первыми уже транзисторными схемами.
Всё же в 90-е хорошо шла схема из трансформатора + диодный мостик+какая-нибудь ЕН-ка+конденсаторы. У меня на такой ZX-Spectrum работал. Правда, ЕН5 раскалялась так, что руку об радиатор блока питания можно было обжечь. :) Ну и любил компьютер на холодильники и люминесцентные лампы реагировать сбоями с таким блоком питания. А вот с импульсным на базе traco power TEN какой-то там (5 В, 2 А) работает просто как сказка. :)
12.12.2019 в 19:20

test-user-dmt, Да германий быстро вышел из моды... ) МП у меня только и были. КТ315 слишком поздно появился в моей жизни ))
Эх Борисов зачитанный до дыр...
У меня не было деталей особо. КРЕНка казалась каким-то чудом. Конденсатор МБГч и тот с трудом для зарядного безтрансформаторного найти удавалось. Деды ломили цены за свое барахло ) Даже травить нечем было. Платы делал то купарос с солью, то гидропирит с соляной кислотой (удалось у кого-то выпросить), а дорожки вырезались по накленному скотчу или пластилину. Какой ксерокс, схемы срисовывались от руки в библиотечных журналах.
Схема компа была напечатана в журнале Радио и я мечтательно собирал, удавшиеся выпаять откуда-то на него деталюхи...
Ну что-то сказать для меня эта "суровая" школа не прошла даром. Хрен меня теперь чем напугаешь )