01:22

この世界は。。。いいですか?
Перепробовал, наверное, десяток разных CAD-ов: FreeCAD, nanoCAD, AutoCAD, kiCAD, DraftSight, Компас, ещё какие-то.

Они запускается, вроде как даже работают... Но, блин! Я тыркаюсь мышкой, по всем меню шатаюсь как идиот, и даже квадрат заданных размеров нарисовать не могу!
А если и получается квадрат, то ни размеры его изменить, ни развернуть, ни переместить... Какая-то неудобоваримая хрень, нет никакой интуитивности интерфейса, как ими пользуются вообще? Мне всего-то и надо нарисовать квадрат 190*190 мм со 140-мм дыркой посредине, и ещё несколько деталей такого же уровня сложности. Нужна удобная интуитивно-понятная и простая как тапок программа для таких чертежей - а нету. Не для профессиональных чертёжников, а для людей. В идеале можно взять за основу Inkscape, благо исходники открыты, и добавить проставление размеров, шаблоны оформления чертежей и т.д. Да разработчики бы озолотились! Ну или нанять этим разработчикам грамотного дизайнера интерфейсов, чтобы он переделал его полностью. Потому что в текущем виде ни одной из этих программ пользоваться невозможно.

Да, разумеется, всё это проистекает от неумения пользоваться программой. Можно как-то изучить все её возможности, почитать документацию, и в итоге научишься чертить замечательные чертежи. Но позвольте, я вовсе не хочу ничего изучать! Это не входит ни в зону моих профессиональных интересов, ни в хобби. Я не хочу тратить часы или дни на изучение каких-то неявных концепций, десятков кнопочек и последовательностей операций. Мне достаточно школьного курса черчения за плечами - я хочу открыть программу первый раз в жизни, быстро набросать чертёж, пользуясь тремя кнопками, затем распечатать его и пойти пилить лобзиком. Почему тот же Inkscape, разработанный кем ни попадя, предоставляет мне такую возможность (за исключением инструмента для проставления размеров на чертеже и красивого оформления листа по ГОСТу), а эти кады, разработанные крутыми профессионалами - нет?

А ещё удивляются, почему это наши инженеры советской закалки до сих пор за кульманом стоят. Я теперь понимаю, почему. А ведь не гуманитарй какой-нибудь, не интеллигентишка - инженер-программист.
Пойду завтра циркуль куплю, буду на бумаге чертить.

Комментарии
13.10.2013 в 07:09

Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Могу, если что, помочь с Компасом, Автокад банально не помню.
Не, знаешь, после Када - работать с кульманом это зло) Особенно, когда сложный чертеж или надо дохрена перечерчивать в течении дня.)
13.10.2013 в 08:56

Нет таких наших инженеров, который сейчас за кульманом стоят. Потому как документооборот на предприятиях давно уже электронный.
13.10.2013 в 09:03

この世界は。。。いいですか?
Tars, спасибо, справился - чертежи уже готовы (посмотрел на Ютубе уроки по Компасу и тупо кликал по иконкам следом за диктором), скоро повешу фото, что из них вышло.
Понятно, конечно, что после кадов черчение на бумаге - зло. Да, Гость, автоматизация рулит, и всё такое. Но это применимо не везде и не всегда. Немножко дополнил пост, пояснил по этим моментам.
13.10.2013 в 11:23

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я проходил AutoCAD и некоторые другие программы серии CAD/CAE/CAM в университете . Они весьма хороши . Но до интуитивно понятного управления там действительно очень далеко .
13.10.2013 в 12:05

Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Shinnosoruda, о этот чудный, суровый челябинский консольный Автокад 5,0 ))
13.10.2013 в 12:29

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Tars

К стыду , я не помню , какая у нас там была версия . Должен честно сказать , что в дальнейшем я применял AutoCAD только для того , чтобы чертить рамочки для курсовых , а чертежи в самих курсовых всё равно делал от руки , потому что дома у меня AutoCAD’а не было (и вообще , в те годы у меня и Интернета не было) , а университетские компьютеры были вечнозанятыми .
А что , бывает и консольный AutoCAD ? Или я , в данном случае , неправильно понимаю слово «консольный» ?
Помню , как один раз наш препод выдал нам листы в косую линейку (как в прописях) и задал начертить на них латинский алфавит столько раз , сколько он там поместится . И я , вместо того , чтобы спать , полночи чертил этот алфавит . Думается , что в тот момент мне бы AutoCAD очень пригодился .
13.10.2013 в 13:41

Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Shinnosoruda, правильно прочитали - там координаты и размеры вводились на панели внизу, мыши не было.
Косая линейка это хорошо. Но похоже вы никогда не сдавали ГОСТовские шрифты.)) В целом, когда появились Кады с шаблонами рамок и шрифтами, вздохнул облегченно.)
13.10.2013 в 14:07

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Tars

Да , их я действительно не сдавал . Но , как мне кажется , самое ужасное в этом – это фаски . Их и в обычном-то чертеже никак не начертить (в особенности если колоиды) , а уж в шрифте-то и подавно . Помнится , когда никакие лекала не подходили , я начинал обводить монеты и поставленные вертикально ручки . Такая замечательная вещь , как офицерская линейка , тоже иногда очень выручала .
Посему введение CAD’ов я тоже поддерживаю , пусть даже там , при распечатывании , трудно соблюдать расстояние между рамочкой и краем листа .
13.10.2013 в 14:22

Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Shinnosoruda, ну, при распечатывании всегда запас бумаги есть вокруг, на остальное пофиг) А что за фаски, а циркуль? Но да, когда масштаб мелкий еще это печаль...

Эх, что-то я заностальгировался)))
13.10.2013 в 14:50

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Tars

Циркуль у меня то и дело соскальзывал , сколько я его ни зажимал и не подкручивал . Да , я знал , что надо было купить новый , но я часто привязываюсь к вещам и мне было жаль старый . К тому же коллоиду циркулем не начертить . Ну или начертить , но для этого нужен либо микроманипулятор , либо такие руки , как у Хины Аоямы .

Надо сказать , что я вообще большой фан университетских воспоминаний . В годы учёбы в ВУЗ’е у меня то и дело возникало ощущение , что в моём сознании уже почти не осталось места для личности – настолько оно было занято знаниями . Уже к середине первого курса начал мыслить формулами и физическими законами . До сих пор помню , как хотел сказать «У меня путаются мысли» , а вместо этого автоматически сказал «У меня путаются интегралы» . Или ещё : шёл зимой в университет и немного поскользнулся на льду . Первая мысль : «А , здесь маленький коэффициент трения скольжения , определённо меньше 0,15» . Стою на остановке и смотрю на номера троллейбусов . Если номер двузначный , в сознании автоматически возникает «Так , матрица из одной строчки и двух столбиков» ; если однозначный – «Гм , что за странная матрица из одной строчки и одного столбика ? Наверное , какой-то частный случай . Надо спросить у преподавателя .» И таких примеров , в общем , было много . Про то , какие мне тогда снились сны и про то , как я засыпал над конспектами и спал всю ночь сидя , наверное , не стоит даже рассказывать , ибо это известно каждому человеку с университетским дипломом .
В годы учёбы я отлично понимал все анекдоты про студентов и понимал , что всё это правда . Особенно мне нравился знаменитый старый анекдот про студента с большим плащом . И ещё мы с однокурсниками часто вспоминали произведение «Сын вдовы» и тоже понимали , что оно правда . В латышской литературе есть известное произведение «Сын вдовы» , автором , если не ошибаюсь , является Рудольфс Блауманис . Его даже в школах проходят . В общем , если совсем кратко , то , по сюжету , сын вдовы , который очень хотел учиться , покинул родной дом , чтобы поступить в университет . Он поступил в него и учился в нём . Но потом от перенапряжения заболел и умер . Но даже перед смертью он всё равно продолжал решать задания и хотел совершить открытие . И чем ближе я был к диплому , тем больше понимал , что произведение недалеко от истины . В общем , спасибо родному Университету за то , что оставил меня в живых .
13.10.2013 в 15:43

«Но до интуитивно понятного управления там действительно очень далеко .»

Интуитивно-понятный интерфейс имеют только сиськи. И обучаться младенцу совершенно не требуется. Всё остальное потребует изучения.

«Нужна удобная интуитивно-понятная и простая как тапок программа для таких чертежей - а нету.»

Если эту идею развить, то с таким подходом любая курица будет орать, что ваш компьютер для неё слишком сложен. Всё требует обучения.

Для черчения можете попробовать SPlan 7. Там намного проще, чем в автокаде. К слову, работал я и в компасе и в автокаде. Интерфейс автокада я не перевариваю. А вот компас очень нравится.