この世界は。。。いいですか?
... что те, кто не писал заявления о переходе на 36-часовой рабочий день будут сокращены.
Ну пусть попробуют.
В случае сокращения...
а) Согласно статье 178 ТК РФ работодаель выплатить выходное пособие в размере среднемесячного зароботка плюс сохранить за мной среднемесячный зароботок в течение двух месяцев с зачётом выходного пособия. То есть, выплатить зарплату за два месяца - всего около 50 тысяч рублей.
б) Согласно статье 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В моём случае - около 30 тысяч рублей.

Итого - 80 тысяч рублей.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Это ещё 25 тысяч рублей.

Статья 180 ТК РФ гласит:

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).


Из третьего абзаца следует, что если уведомив о сокращении работодатель пожелает уволить меня немедленно (с чем я, разумеется, соглашусь!), он будет обязан выплатить мне дополнительную компенсацию ещё за два месяца. Т.е. ещё 50 тысяч. Вряд ли, конечно, такое случится, но знать, и при нужде напоминать работодателю об этом необходимо.

В итоге, при сокращении орнанизация выплачивает мне на руки от 80 до 155 тысяч рублей. С учётом налогов ей это обойдётся от 97 до 187 тысяч. Дороговато. Куда дороже, чем дать мне спокойно работать.

Комментарии
09.07.2009 в 19:27

Конечно, так же работодатель может тебя попросить написать заявление по собственному желанию и, когда ты откажешься (а ты скорее всего откажешься :) ) трижды тебя подловить и уволить по статье.
Может отправить тебя в неоплачиваемый отпуск, а может снизить тебе ЗП на столько, что желание уйти оттуде возникнет немедленно :)
09.07.2009 в 23:42

この世界は。。。いいですか?
Подловить меня не на чем - слишком хорошая репутация и слишком заметны хорошие результаты работы.
Зарплату снизить тоже не получится, поскольку её размер фиксирован и оговорён в трудовом договоре. Собственно, это и есть главная причина "добровольного" перехода на 36-часовую неделю. То же касается и неоплачиваемого отпуска.
10.07.2009 в 06:03

Ну, договор то я ваш не читала :)